料理の話

2017年6月15日 日常
料理の話
婚約者が体調を崩したので、久しぶりに料理をしました。
料理漫画は好きなのですが、自分が作るときは、
美味い事に越したことはないけど、気に入る味にしたい。
という感じなので、婚約者が食べるか正直不安でした。

体調を崩した原因は大体わかっていたので、何かそれに効くものを、
と思って、先ずは豚肉、卵、生姜、しそ、を使おうと思いました。

しかし、いざスーパーに行ってみると、
卵も豚も、自分が一人暮らししていた頃より高くなっていて驚きました。

仕事帰りで割引になっていたものを買えたのは良いけど、
予算内に収めるために豚肉の量を減らし、鳥胸肉を追加して、
メインの料理を2種類に増やしました。

鶏胸肉のしそ炒め、豚の生姜焼き、たまごふわふわというメニューに挑戦です。

鶏胸肉はマヨネーズと塩と砂糖と酒を混ぜたものにつけると柔らかくなる、とか
豚肉は小麦粉をまぶして炒めると柔らかくなる、とか
原理のわからない、謎の記述があるクックパッドを参考にし、作っていきました。

途中たまごふわふわのためにメレンゲを作りましたが、
昔使っていたハンドミキサーが見当たらず、手で泡立てました。
もう2度と作りません。

しそ炒めと生姜焼きは気に入ってくれて、
おかわりまでしてくれたのですが、
たまごふわふわは、すまし汁が微妙な味で、
あまり気に入ってもらえなかったようです。

自分も、なんやこれ?とか思いながら食べてましたが、
まぁ出された側の方が、なんやこれ?感は強い感じかな?

仕事から帰ってきて、スーパーに行って、料理を作る。
というのは、実家で親が体調を崩した時や、
以前婚約者が体調を崩した時にしたくらいなので、
大変な事を毎日やってくれてる事に感謝したいと思いました。

かしこかしこ

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

日記内を検索